IKLAN VIDEO LIST

OKEGAS.ID, Tanjung Redeb – Sebagai upaya menjaga kualitas dan keamanan pangan jelang bulan Ramadan, Dinas Pangan Kabupaten Berau melakukan pengambilan sampel dan pengujian terhadap pangan segar dari tumbuhan sayuran dan buah-buahan di Pasar Sanggam Adji Dilayas.

Kepala Bidang (Kabid) Keamanan Pangan, Sumarsono, menjelaskan bahwa kegiatan ini dilakukan bekerja sama dengan Dinas Pertanian Tanaman Pangan untuk memastikan keamanan produk tanaman pangan sebelum dikonsumsi oleh masyarakat.

“Pengambilan sampel dilakukan untuk pengujian di Laboratorium PT Mutu Agung. Kami berharap hasilnya akan memenuhi standar keamanan pangan yang ditetapkan,” ucap Sumarsono, Kamis (7/3/2024).

Selain menjamin keamanan pangan, jelasnya, tujuan utama dari kegiatan ini adalah untuk memastikan bahwa masyarakat dapat mengonsumsi tanaman pangan yang sehat dan aman.

Sofyan, Petugas Pengambil Contoh (PPC) Sampel Dinas Pangan Tanaman Hortikultura Provinsi Kalimantan Timur, menjelaskan bahwa sampel yang diambil meliputi berbagai jenis tanaman pangan seperti daun prei, buncis, apel, dan kelengkeng.

Proses pengambilan sampel dan pengujian di laboratorium diperkirakannya akan memakan waktu 1-2 minggu. Setelah hasilnya diketahui maka pihaknya akan langsung melaporkan ke Dinas Pangan Kabupaten Berau.

“Sampel akan dipantau dengan seksama melalui uji mikroba untuk memastikan keamanan konsumsi bagi masyarakat,” tambahnya.

Terkait kegiatan ini, salah satu pedagang di Pasar Sanggam Adji Dilayas, Mujiati mendapat sorotan dari pihak Dinas Pangan untuk diambil beberapa bahan pokok jualannya bakal diuji coba.

“Beberapa bahan pokok dagangan saya juga diambil untuk dites. Dan saya baru pertama kali lihat ini. Tidak tahu di tempat lain,” katanya. (*)

Reporter: Yohanes